Сон о Лее. Флейта

Весь в изломах квадрат подоконника,
Словно призрак неведомой схемы.
Вышла Лея из чайного домика,
Уплыла далеко в хризантемы.

Это осень бездонной сумятицы,
Золотые горящие  травы,
А по сердцу горошины катятся
То ли нежности, то ли забавы.

Ах, японские Леечки, Цилечки,
Что стоите, толпясь у порога?
Ты вернёшься, присядешь на цыпочки
И в глаза мне заглянешь с тревогой.

Не пойму я октябрьского марева,
Удивлённых, как боль, ожиданий.
Будем долго с тобой разговаривать,
Забывать нити мыслей в тумане.

А потом, когда, мглою напуганы,
Разойдутся все гейши дневные,
Расстегнешь на халате ты пуговки
И прошепчешь желанья хмельные.

Всё случится – любовь и страдания,
Холод осени, жар восхищенья.
И на чашке - помады касания,
И на теле - следы от забвенья.

Вновь в изломах квадрат подоконника,
Словно призрак неведомой схемы,
Кто-то вышел из чайного домика,
Кто-то сонно уплыл в хризантемы.

Лишь осталась на сердце отметина,
Лёгких, облачных сказок светлее.
Я тебя отыщу сквозь столетия,
Так похожую внешне на Лею.
                Рафаэль-Мендель
                17 октября 2013 г..


Рецензии