Прозрение

И в дождь, и в зной, и в шум метели,
Череза леса и воды рек
Упорно шёл к заветной цели
Отряд в пятнадцать человек.
Горя идеями новаций
Социалиста-мудреца,
Шагали люди разных наций
С единой верою в сердцах.
Они, друг другу помогая,
Стремились к цели много лет,
Печальной истины не зная -
Дороги к ней в природе нет.
Меняя часто направленье,
Шли то на Запад, то на Юг,
То на Восток. И в час сомненья
Пришли на Север. В зону вьюг.
Бредя во льдах тропою узкой,
Скитальцы вышли на карниз.
И тот, не выдержав нагрузки,
Дробясь в куски, сорвался вниз.
Частицы снега в небо взвились
Холодной, белой пеленой
И все пятнадцать очутились
В глубокой яме ледяной.
Кошмаром помрачённый разум
Заставил их паниковать.
И путники в смятеньи разом
Рванулись стены штурмовать.
От лютой стужи коченея,
Они, грызя ногтями снег,
Поодиночке, сатанея,
Пытались выбраться наверх.
Но тщетны были их усилья
Покинуть этот страшный плен.
Тела беспомощно скользили,
Сползая вниз с отвесных стен.
И лишь когда иссякли силы
В попытках вырваться на свет,
В кромешной тьме, на дне могилы
Собрались люди на совет.
Казалось, воля их убита
И дни отряда сочтены,
Как вдруг живая пирамида
Надеждой встала у стены.
А тот из них, кто был полегче,
Припомнив Бога, душу, мать,
Цепляясь за руки и плечи,
Полез свободу добывать.
И, завершая злоключенье,
Шепча молитвы всем святым,
С трудом покинув заточенье,
Помог спастись и остальным.
Когда же минула опасность
И сброшен был унынья груз,
Воскресшим духом стало ясно,
Какая сила их СОЮЗ!

           1994


Рецензии
Доброе утро. Недавно смотрел фильм "Эверест". Показался интересным. Напомнило...

Костнер   27.02.2019 06:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв!
С наилучшими пожеланиями

Анатолий Пархоменко 2   28.02.2019 16:19   Заявить о нарушении
Откровенно говоря, Союз был обречён с самого начала: этот колосс на глиняных ногах первые 20 лет держался только на штыках, а потом ещё 45 лет - на памяти о Великой Победе.
И как только она отошла в прошлое, он рухнул.
Ибо нет на свете ни одной страны, где бы - вместе! - уживались столь несхожие части, как, например, Эстония и Туркмения!

Владимир Потаповский   17.07.2021 17:56   Заявить о нарушении
Симбиозы возможны. Но только не в мире людей.

Костнер   17.07.2021 22:00   Заявить о нарушении