Баллада

 - Русалка, о жизни своей расскажи.
 - Зачем ваши слуги уж точат ножи?
Коль душу хотите мою погубить,
В раю вы не сможете с Господом быть.
 - Раз знаешь ты всё, погадай, предскажи,
О жизни моей тогда всё расскажи.
 - Принцесса, в шкатулке вы держите яд.
Родители замуж вас выдать хотят.
Он рыцарь отважный, он знатен, богат –
Но вы предпочтёте отправиться в ад.
И ныне на сердце у вас так темно;
Я знаю, вы любите эльфа давно.
Вы клятву давали быть верной навек –
Ту клятву не в силах разбить человек.
Но год от любимого нет уж вестей,
На сердце у вас все темней и темней.
Тяжелую участь Господь  вам готовит,
И верное сердце лишь смерть остановит.
 - Ах, водная гладь так прекрасна, нежна!
Я нынче тебе покориться должна,
И чтоб от тоски исцелить мою грудь,
Мне броситься в море – один только путь.

Русалка – на воле, в спокойных волнах,
А в лодке принцесса сидит вся в слезах.
 - Принцесса, не плачьте! Пусть тягостно горе,
Греха не свершайте – не примет вас море
И горький на вас не подействует яд.
Пусть мать с отцом делают всё, что хотят.
Не плачьте, принцесса, о горькой судьбе,
Ведь скоро Господь призовет вас к Себе.
Не лейте же слёзы, я слово даю:
Вы будете скоро у Бога в раю!
Не плачьте, принцесса, не плачьте, сестрица –
Я буду должна тогда вам покориться!
 - Ах, мне всё равно, что в раю, что в воде,
Когда мой любимый неведомо где.
 - Кричащие чайки замолкнут вдали,
Уплывшие вдаль не видны корабли.
И радость пройдет, и тоска, и невзгоды –
Всё в пыль разотрут уходящие годы.
Но Бог вам завидную долю готовит –
И сильное сердце лишь смерть остановит.


Рецензии