Генерал Палач

       
        «Казнить нельзя помиловать…»


Героям – шипы и розы, нищим – Луна и грош.
Бойцы революций – черти – лихо несутся вскачь.
Скелет гильотины грозен: лезвием страха – нож.
Совсем равнодушен к смерти мой Генерал Палач.

О Боже,  в огне Вандея – жертва тёмных людей.
Свобода, Равенство, Братство – пленники неудач –
Во все глаза проглядели слёзы и кровь страстей…
Отвага – залог богатства, мой Генерал Палач!

Изгой ищет хлеба, сильный ищет везде подвох.
Нелепый театр абсурда – связка «бедняк-богач».
Курганы, кресты, могилы, всхлип и бездонный вздох.
Под маскою драматурга – мой Генерал Палач!

От времени не старея, жив до сих пор Дракон…
Историю судит строго мой Генерал Палач,
Где гроздьями гнева зреет Новый Армагеддон.
Палач – заместитель Бога…
______________________

Только…
        при нём
                не плачь!
       






Премия «НАРОДНЫЙ ПОЭТ» марта 2015: http://www.stihi.ru/narod/top.html?0&m=03&y=2015
«Народный поэт 2015» ЗОЛОТОЙ ФОНД: http://narodnypoet.ru/2015/gold.html
Торжественная церемония: http://www.youtube.com/watch?v=HqQsO3gD6_Q

Библиотека клуба Белого мамонта (Белый Мамонт Поэзия) http://www.stihi.ru/2014/04/16/1953

Интернет-Журнал Квартал Поэзии. Выпуск 14: http://www.stihi.ru/2014/07/16/6283

«На златом крыльце. Декабрь-2017» (Большой Литературный Клуб)  http://www.stihi.ru/rec.html?2017/12/01/12803

Цех Футуросимволисто. Генерал Палач Александр Савостьянов http://www.stihi.ru/2018/01/31/7660

У Бобра: http://ybobra.ru/literatura/429457-1399102214.html


Рецензии
У каждого человека и страны - свой Генерал Палач, созданный ими же самими, взращённый внутри них до неимоверных размеров. Потом этот Генерал Палач управляет жизнью своего создателя. Иногда это заканчивается трагично.

Татьяна Радова   15.08.2023 10:51     Заявить о нарушении
У моего Генеpала Палачa - благоpодноe, аристократическоe пpоисхождениe. Для этого следует обрaтиться к мемуaрам самого Генерала Палача и одного из лидеров восстания в Вандее - графа Жозефа де Пюизе. В частности, в «Мемуарах» Пюизе приводит текст обращения к жителям Бретани, написанный им самим: «Храбрые жители Бретани, вы, любование всего мира и гордость Франции, настал момент собрать плоды кропотливой работы! Британское правительство услышало ваши просьбы и оказывает вам поддержку. Мы везем вам амуницию, оружие, мы подадим вам руку спасения! Но мы не идем отплачивать кровью за кровь, но мы заставим их уважать ваши права, мы будем выбивать клин клином. Если же наши враги искренне хотят мира, да прекратят же они разрушать ваши деревни, да покинут они ваши села. Хотят ли они войны? Мы покажем, насколько они в ответе за то, что случилось с Францией, случится с Европой» (с)
Ну и по ходу дела он и есть самый великий и гениальный драматург всех времён и народов. Уже, как минимум, 200 лет, если не больше...
В романе Виктора Гюго "1793 год" он изображён в образе маркиза Лантенака.

Александр Савостьянов   15.08.2023 13:31   Заявить о нарушении
Я говорила об этом Генерале совсем в другом ключе. Кого взрастишь, то и получишь. И каждый, кто снабжает другого человека или союзника оружием показывает во-первых, что он труслив пойти лично воевать за союзника (ведь легче подзуживать со стороны), во-вторых, что он не хочет, чтобы у союзника война закончилась. Это же элементарно!

Татьяна Радова   15.08.2023 14:02   Заявить о нарушении
Я думаю, что это Вы так вежливо от меня отписались. В любом случае, спасибо Вам за изложенные Вами исторические факты. Я этого не знала. Надо почитать. Здоровья Вам!

Татьяна Радова   15.08.2023 14:57   Заявить о нарушении
Взаимно! Почему я симпатизирую графу Пюизе и презираю французских революционеров: потому что просто умерщвлять людей революционным республиканским генералам было мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками – это называлось «республиканскими свадьбами». Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Впоследствии многие республиканские генералы за свои зверства были казнены на гильотине. А граф Пюизе дожил до глубокой старости и даже написал свои мемуары. Как ни странно, до сих пор национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.

Александр Савостьянов   15.08.2023 18:23   Заявить о нарушении
Полагаю, что Ваши сообщения основаны на документах. Спасибо. И вот что мне кажется: любая революция несёт жестокость. Мне кажется, это неизбежно. Сравниваю: когда человеку удаляют или заменяют совершенно больной орган, то это больно, очень больно. Но это необходимо для сохранения жизни. То же самое, как мне кажется, и со сменами формаций, политического строя, социальных возмущений. Вообще, наверное, всюду, где действует толпа, начинается беспредел. Хорошо, когда человек, группа людей, или целая страна впоследствии признаёт свои неправомерные действия.

Татьяна Радова   15.08.2023 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.