Расставание

Разговоры да остановки,
Звуки, свет, грохот петард.
Расставались мы осторожно,
Каждый был неприлично рад.
Расставались мы,
Расстилались,
Как ковер из последней листвы.
Руки теплые, веки мокрые,
А слова, непривычно, черствы.

Словно корку схватили, растёрли,
Бросили птицам на знатный обед.
Всё что долго хранили и помнили,
                Всё истерзано, брошено вслед.

Усмехались мы,
Мысленно каялись,
Теребя остатки души.
И встречаться раз в год обещались мы,
А  шептали «да ты не смеши».

Дождь накрапывал,
Дождь поскрипывал,
Подвывал и бежал в кусты.
А в глазах огонёк наигрывал,
Норовил дожигать мосты.
Попрощаться бы по-хорошему,
Обхватить, целиком, в пальто.
Жаться, носом тереться, всхлипывать,
Да не то всё, уже не то…

А стоишь и трясёшь коленями,
Создаешь лишь унылый вид
Вот бы гордо, заносчиво выглядеть,
Ну а сам, как плетьми побит.
И молчишь, дураком, улыбаешься,
В голове «не реви, не реви!»
Вяло машешь рукою,
                Прощаешься,
У проклятой железной двери.

Свистнул грубо и громко поезд мой,
Прерывая на полстроки,
А в глазах от слёз расплывается
Вялый взмах дорогой мне руки.
И сказать уже не получится:
Ком стоит в горле поперек.
Что ж, не будем мы больше мучиться,
Лишь бы Бог тебя уберёг!


Рецензии