Солдатам СССР

Взлетают в небо два самолёта,
Два лучших друга – две райских души.
Измазаны крылья в чёрном мазуте
К Раю их путь, вот уж открыты шасси.

На белые крылья и белую жизнь
Меняют они разбитый металл.
И будут стараться, чтоб сократить
Полёты наверх и путь в никуда.

Обломаны крылья и перья сажённы,
От дыма пилот задыхался в пути.
Прошедшие ливни превратились в патроны,
Росою лежат у них на груди.

Винты завопили и ржою сияют,
В тумане из пепла в танце кружат.
По щекам и губам слёзы стекают,
Как не пытайся, не вернёшь их назад.

Сгорали каски на них словно свечки.
Уж ровный стан почти обмяк.
На пальце лишь горит колечко,
Но быстро тухнет у девчат.

Их много было. Это знаю.
Легли они по - одному.
Который год уж звёзды тают,
Не освещая темноту

Но вдруг покой. Заснул солдат.
Под стон чужой, под гулы ран
– В атаку! – Заорал комбат,
Хлебнув для храбрости стакан.

Щекой к стене примкнули лица.
Патронами дожди пойдут
Легли солдаты, как пшеница,
Но полем больше не взойдут.


Рецензии