Велес и Ясуня легенда о любви

Дрожит листва, не веря в странный блеф
Осенних игр коварного Стрибога.
Но ластится осина-недоторога
К красавцу клёну, сердцем осмелев.
В седых равнинах, чуточку остывших,
Ещё не все уснули ковыли,
А в синем небе плачут журавли.
Ясуня, мы опять с тобой нашли
Самих себя среди давно почивших.

Каприз Богов? Замедленная казнь?
Иль вечности жестокая насмешка?
Не знаю я...Века бегут неспешно,
Но я люблю, и ты не отреклась.
Да... Много раз в различных ипостасях
Я возвращался в сей безумный мир:
То бурей в бой, то злой чумой на пир:
Изгой, бунтарь, а иногда - кумир,
Воюющий за призрачное счастье.

Я помню меч тобой был занесён
Над головой , заведомо склонённой.
Тебя узнав в ведьмачке возмущённой,
Я сдался сам, хоть был ещё силён.
Но зов души прочней оков телесных.
Ты поняла, что в бренном теле - я.
На все века: я - твой, а ты - моя.
Перед любовью страсти бытия,
Как визг и ор перед волшебной песней.

А Боги снова нам меняют лик.
Но посреди калек или колдуний
Я отыщу тебя, моя Ясуня,
На жизнь, на день, а может лишь на миг.
Когда же клин, над миром пролетая,
Коснётся криком краешка земли,
Узнай меня, услышь мой зов любви.
И в тишине осенней замирая,
Пойми, о чём курлычут журавли...


Рецензии