***

День идёт,и я иду вместе с ним
Под кровавым отболевшим закатом,
Старым демоном счастья храним;
Мы вдвоём возродимся когда-то

В мрачном будущем,где ничего
Не прощает время слепое;
Я на улице увижу его,
И скажу:"Да что же это такое?

Брат,иди же,я тебя обниму!"
Он ответит:"Где-то мы там встречались,
Где был свет."И подойду я к нему;
Да,вот бы такие дни не кончались.

И осталось лишь немного дойти
До того,как он отправится спать;
-Где же,друг,потом тебя мне найти?
Так обидно мне тебя отпускать!..

Он молчит,он знает только лишь то,
Что диктует заходящее солнце,
А оно под вечер в красном пальто
Смотрит вниз и откровенно смеётся

Над моей тревогой,чистой такой:
"Как же так,ведь я останусь один;
Ночь наступит-это мрак и покой,
Не хочу я видеть странных картин

Этой ведьмы,и полотна её-
Только ветер и дрожащие сны;"
Каждой твари нужно солнце своё,
Без него и чудеса не важны.

Мы стоим,надеясь встретить рассвет,
Но однажды странный вестник с небес
Скажет:"Бога на земле больше нет,
В это раз спаситель ваш не воскрес!"

Поднимайся и к свободе лети.
Если можешь,а не можешь-учись,
И,когда увидишь смерть впереди,
Ты поймёшь,что так проста твоя жизнь,

Что тебе казалась сложной всегда
И насмешки вызывала у тех,
Что из мира под названием "мечта"
Иногда вдруг выдают нам успех;

И тревожили его только зря
Мы,когда хотели есть или пить;
День уходит,догорает заря,
Больше не о чем теперь говорить.

Он исчез,а я остался и жду
Темноту,что,словно занавес чёрный
Закрывает до рассвета нужду
За кулисами,и я,раб покорный

В восхищении перед тоской
По оставшемуся там,позади;
К сожалению,судьбы нет такой.
Где ты,друг?Нет,мне его не найти...


Рецензии