Совесть

Суров и строг вожатый мой по жизни,
Как тень моя, но четче и ровней.
В очах его - немая укоризна
Волнение вселяет в душу мне.

Глядит ростовщиком и кредитором,
Как мой палач, как непрощенный брат,
Чтоб я, банкрот, не становился вором,
Чтоб жег ладонь последний мне кодрант.

Не рассчитаюсь в срок - не успокоюсь!
Каким путем ни шел бы я - везде
Со мною несговорчивая совесть,
Соперник, что ведет меня к Судье.

(читая митрополита Антония Сурожского)


Рецензии