40 оборотов, о влажности и немного о кварце

40 оборотов, о влажности и немного о кварце
Арарат Пашаян
Образованность или образование суть вещи разные. Человек может быть без образования, но быть очень образованным, или, как говорят, обладать природной мудростью.

В человеке в первую очередь я ценю вежливость, благодарность, умение мыслить и наличие природной мудрости. А самое главное в процессе мышления, я считаю, это «умение» сомневаться.

Наличие образования в наше время вообще потеряло всякую ценность и, к сожалению, никак не гарантирует и не предполагает наличие интеллекта.

Ко всяким же тестам для определения коэффициента интеллекта я отношусьочень скептически.

 Кто хоть один раз взглянул на содержание этих тестов, тот поймёт, настолько они бредовые.

У меня имеются свои «методы» тестирования, что позволяет сразу определить умение тестируемого сомневаться и/или анализировать факты и докапываться до их сути.

Моя профессиональная деятельность всегда преподносит мне забавные (хотя их можно трактовать как грустные и печальные) сюрпризы.

Выступая перед аудиторией практически я без исключения ненавязчиво, в середине речи, или в конце (когда публика привыкает к моему нестандартному юмору), вдруг задаю слушателям на первый взгляд, глупый, вопрос, с очевидным ответом:

- Вы хорошо изучили содержание этикетки на бутылке водки?

Публика активизируется и раздается знакомая бравада:

- Ну, уж это мы хорошо знаем. А в чем вопрос? - заинтригованно спрашивает голос из аудитории.

- Что означает 40 об.?

- Нашли, что спросить, конечно, обороты!- дружно кричат знатоки.
 
-А почему там и проценты указаны? Как сочетать обороты с процентами?

-Так это градусы,- практически стандартно так отвечают опрашиваемые.
-А что показывает этот градус?

- Содержание спирта в водке, -утвердительно отвечают «знатоки» водки.
 
- А причем тут обороты?- продолжаю тупить.

- Ну а как еще? Градус, значит обороты…

Так может долго продолжаться, пока я не открываю «страшную» тайну.

- Уважаемые «знатоки», «об.» сокращение от слова «объем». То есть в 100 миллилитрах водки содержится 40 миллилитров чистого спирта…

    Однажды, в глубинке Тамбовской области на праздник Троицы, где я был «уважаемым» гостем, в состоянии хорошего подпития я начал разговор об оборотах. Тогда я еще не знал, что около 98% населения России уверены, что «об.» –это обороты, и саркастическим тоном сказал:

- Как же можно ходить по земле, спокойно спать, есть; пить эту водку, чокаться, говорить тосты, философствовать при этом, но ни разу не задумываться, или хотя бы сомневаться, что содержание спирта в водке не может быть определено каким-то числом оборотов. Это же граничит с шизофренией…
 
…Мне спасло то, что я был мужем двоюродной сестры председателя Сельсовета этого селения и приехал в Россию на смотрины, чтобы родня моей жены посмотрела на «армянского зятя».
 
- Получается, что мы всю жизнь пьем этот самогон и его градусы это не его обороты?

По-видимому, жить с чувством «достоинства» (тогда было модно говорить «глубокого удовлетворения»), что каждый раз ты принимаешь вовнутрь 40 оборотов, нежели смириться с тем, что у тебя внутри гуляют 40 объемов спирта. Так много счастья не бывает…

Если бы это было единственным примером, я бы успокоил себя, что это «несчастное» совпадение первых букв слов обороты и объем.

К сожалению, есть еще более кощунственное «заблуждение" у населения, когда речь идет о таком определении, как «относительная влажность воздуха».

- Каждое утро, выходя из дома, мы слушаем прогноз погоды. И каждый раз, без исключения, прогноз завершается сообщением об относительной влажности воздуха,- обращаюсь я к аудитории при очередном тестировании мной среднего уровня знаний.

- Допустим, ведущая, улыбаясь (они при передаче прогноза погоды улыбаются шире) сообщает, что в настоящее время в нашем городе относительная влажность воздуха 98%,- продолжаю я.

- Что имеется в виду?- после некоторой паузы, для сохранения интриги, загадочно спрашиваю я.

- Содержание влаги в воздухе,- удивленно и слегка обиженно, что я задаю такой глупый вопрос, отвечают мои слушатели.
 
- Значит, Вы собираетесь выходить на улицу без особого снаряжения, ну хотя бы акваланга и беспечно собираетесь открыть дверь своей машины, сесть в нее и ехать на работу, несмотря на то, что на улице сплошная вода?

- А как иначе?- практически с обидой спрашивают мои слушатели.

- А Вы обратили внимание, что это относительная влажность?

- Ну и что?- продолжают капризничать зрители.

Дай Бог, найдется сомневающийся, который робко и тихо пробурчит:

- Действительно, этого не может быть.

- А что же это значит? – наконец, переходя на раздраженный крик, требуют разъяснения мои зрители.

- Относительная влажность, этот отношение истинного содержания водяного пара (влаги) к максимально возможному содержанию паров воды в воздухе при данной температуре…

- Как Вы думаете, что имеет в виду врач,  когда с целью ускорения лечения воспалительного процесса в носоглотке ребенка назначает ему кварц, говоря: «Вам надо принимать несколько сеансов кварца».

Вся беда в том, что (я не сомневаюсь в этом) наши «врачи» сами уверены, что ультрафиолетовые лучи для обеззараживания или уничтожения микробов и бацилл  вкратце называются «кварц».

На самом деле при работе с ультрафиолетовыми лучами применяют кварцевую оптику. И всё.

Как может мать со своим ребенком гордо выходить из поликлиники и рассказывать знакомым, что ее ребенку назначили кварцевание  или, что еще хуже,  отправили на кварц? Ведь кварц-это чистый оксид кремния, иначе говоря, очищенный речной песок.

И что же получается? Массовый психоз, общенародная  неграмотность или всеобщая безалаберность (больше подходит пофигизм)?

Еще неизвестен ни один прецедент, когда родитель возмущался бы  таким кварцевым назначением, побыв у такого «мудрого» врача.
 
…Мне трудно представить перспективу страны, где подавляющая часть её населения спокойно существует со своими ежедневными проблемами, подчиняясь своим инстинктам, и никогда не задается вопросом, а тем более не удивляется: - причем тут обороты? Или, как можно спокойно выходить на улицу и спланировать день, если передают по радио, что (в пределах Вашего понимания),  на улице в воздухе 98% воды? Или как можно ребенку назначить кварцевание?

Думаю, здесь как раз имеет место симбиоз отсутствия образования и образованности.

Понимаю, что мне, возможно, придется потом сожалеть о том, что я опубликовал материал с таким содержанием.

Уверяю Вас, ничего личного. Я просто решил поделиться моими наблюдениями и опасениями за будущее нашей страны.
 
Мне страшно представить, что мои внуки будут жить в стране, где узловые позиции управления будут занимать люди, которые будут уверены, что в водке содержится 40 оборотов спирта, а на улице сплошная вода и, тем не менее, могут по ней спокойно гулять …

У меня не остается другого выбора, как стать известным (знаменитым) прозаиком, чтобы мои произведения распространялись примерно так же, как у Донцовой или Устиновой (не думайте, что они мои кумиры.Я вообще не знаю даже, о чем они пишут. Но знаю, что у них много читателей)…

Ничего личного.

За державу обидно…
07.09.2013

г. Брянск

P.S. Моя соседка по Еревану, которая ныне проживает в США, прочитав этот материал (назовем эту аналитическую прозу), отозвалась таким образом:

- Да, представляю, в какой бы ужас Вас повергли некоторые факты всяческого отсутствия какого бы то ни было присутствия элементарных знаний в головах среднестатистических американцев, в частности - студентов вузов.

Недавно один из студентов, которому я помогала зарегистрироваться на первый семестр (обычный выпускник обычной американской средней школы, владелец аттестата зрелости, ныне первокурсник), задал мне вопрос, который меня таки -да поверг в пятисекундный ступор (больше времени не было - нужно было быстро среагировать, и адекватно. Приведу Вам наш коротенький диалог:

- Вы можете записаться на курс по метеорологии, если хотите.
-Метеорология? Это что такое? Наука о метеорах?

Тут я сдержалась, чтоб не поперхнуться, хотя это стоило мне немалых усилий. Мне пришлось максимально упростить и объяснить попримитивнее.

- Нет, метеорология - это наука о погоде.

Если б я сказала, что метеорология - это наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах, и что она только частично занимается моделированием прогноза погоды, климата, исследованием атмосферы с помощью радаров, спутников и т.п., у нас бы получилось - чем дальше в лес, тем больше дров. Посему - я углубляться не стала и просто сказала про погоду.

Мой ответ был радостно принят, и студент на курс пошел. Как он и что он там поймет, провалит или сдаст сессию, вопрос уже другой? И это только один маленький пример.

 Я не буду приводить другие примеры всеобщего среднестатистического американского невежества как простых обывателей, так и той части публики, которая, по идее, считается образованной (профессуры вузов, юристов, врачей и пр.), т.к. это будет очень неприглядно.

 Поверьте, то, с чем сталкиваетесь Вы - это не смертельно. В самой мощной стране мира уровень дремучести ее граждан гораздо угрожающий и безнадежный.  И не только в вопросах метеорологии, но и в гораздо более простых вещах…

Прочитав это письмо, я сразу не смог определиться, как мне быть? Радоваться, потому что не только в России так плохи дела с образованностью, или огорчаться от сознания, что это проблема глобальнее и охватывает всю Планету Земля.

В любом случае, хоть моя соседка по Еревану и хотела меня утешить (большое тебе спасибо, дорогая Асенька!), но мне стало совсем плохо.

Теперь не только за державу обидно…


Рецензии
Привет, профессор!
Рассказывал житель Северного Кавказа, что его сосед закончил университет и не знает кто он по профессии))) Надеюсь в вашем университете таких выпускников нет...

С уважением

Генрих Бабаджанян   18.10.2013 20:46     Заявить о нарушении
Дорогой Генрих! Признаюсь честно, что не удивлюсь, если и мои студенты окажутся Северокавкаскими.
У нас есть специальности, смысл которых я сам нап понимаю. Природообустройство территорий

Арарат Пашаян   18.10.2013 21:42   Заявить о нарушении
Или же Безопасность жизнедеятельности в техносфере. Городское строительство и хозяйство. Экспертиза и управление недвижимости.

Арарат Пашаян   18.10.2013 21:45   Заявить о нарушении