Ода Океану или разговор по душам

Люди! Будьте человечнее и душевнее друг к другу!
И тогда жизнь станет еще прекрасней!

Это не сон и не легкий дурман,
Передо мною ночной океан,
Волны как глыбы извне восстают,
Гребнем суровым на берег бегут.
Белою пеной усыпав песок,
Ласково, нежно касаются ног.
"Что же ты хочешь мне рассказать?
Как бы тебя, дорогой мой, понять?"
"Слушай меня,-прокричал океан,-
Может, решишь ты, что в доску я пьян
Или безумство в глубинах таю.
Знай, что свободу я очень люблю,
Ширь бесконечную без берегов,
Шепот холодных и теплых ветров.
Доброе помню, а зло позабыл,
Ведь человеком когда-то я был,
Стройный, красивый, мне все нипочем,
Жизнь молодая вовсю бьет ключом,
Друзья и вино и подружки кругом,
Как же душа? А об этом потом.
В любую погоду мой принцип таков:
Легко выходить из своих берегов,
Чувствам, эмоциям волю давать,
Кто же вокруг было мне наплевать.
Лгал понапрасну, без всяких причин,
Просто обманывал, женщин, мужчин,
А сигаретной фольгою шурша,
Смеялся открыто:"Зачем мне душа?"
Но как-то однажды я встретил ее
Зимою холодною в шумном метро,
Совсем невзначай ее локоть задел,
Песню души я всем сердцем запел:
"Ты - словно ангел, ты - солнце и свет,
Как же я жил без тебя столько лет?
Скажите, каким мне молиться богам?
За эту любовь я всю душу отдам!"
Девушка робко ко мне подошла,
Легонько за шею приобняла,
Громом звучал ее голос в тиши:
"Буду твоею я, но без души".
Слезы обиды катились из глаз,
Я же любил ее как в первый раз.
В груди закипал и ревел ураган,
Жизнь я свою превратил в океан...
Долго был слышен отчаянныый стон,
Лишь на заре успокоился он,
До горизонта гладью лежал,
Душевно вздохнув, океан продолжал:
"Вот и несу теперь воды свои
Ради счастливой и чистой любви,
Ради спокойного завтра других,
Любимых, желанных и самых родных.
Взрослые люди и малыши,
Купайтесь, плещитесь во мне от души,
В сердца ж, дорогие, не сейте обман,
Так повелел вам седой Океан!"


Рецензии