Великому-должное Рихард Вагнер 1813-1883-I

    ТЕТРАЛОГИЯ:МОТИВЫ ЖИЗНИ

               I

   ВАГНЕР - ПОЭТ И КОМПОЗИТОР

   "Как человек до тех пор не освободится,
   пока не примет радостно узы,соединяющие
   его с Природой,так и искусство не станет
   свободным,пока у него не исчезнут причины
   стыдиться связи с жизнью."

                Р.Вагнер

  Опера до Вагнера,
  Опера после него,
  Опера конкретики
  И опера всего...

  Вагнер - композитор,
  Реформатор,поэт,
  Жадный до финансов,
  Но не святой аскет...

         ------

  Вагнер суть романтик:
  Бахом он настроен,
  А также - наследник -
  Предтеча - Бетховен...

         ------

  Мир познал "Тангейзер"*,
  Следом "Лоэнгрин"**,
  Опера "Риенци"***,
  Вагнер в них един...

  И Тристан с Изольдой****,
  Верх всего - "Кольцо"*****,
  "Парсифаль"******- мистерия,
  Ставшая венцом...

         ------

  Слияние музыки и слова-
  Воплощенье в драму
  Создало среду - труду основу
  Для решения программы...

  Поэзия перестала послушной
  Быть дочерью музЫки,
  Предстала её родной сестрою
  На уровне реликвий...

         ------

  Публика не поднялась до высот искусства,
  Свергла его согласно моде,
  Какие могут взыграть здесь чувства,
  Когда избит сей шаг к природе...
 
         ------

  Боролся за свою "прекрасную даму"-
  Славный рыцарь Вагнер - Дон Кихот-
  Наивысшую музыкальную драму,
  А "даму" взвели на эшафот...

                2013

  -------------------
  * - Опера "Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге"(1845)
  ** - Опера "Лоэнгрин"(1848)
  *** - Опера "Риенци - последний трибун"(1840)
  **** - Опера "Тристан и Изольда"(1859)
  ***** - Тетралогия "Кольцо нибелунга":
          Опера "Золото Рейна"(1852-1854)
          Опера "Валькирия"(1852-1856)
          Опера "Зигфрид"(1871)
          Опера "Сумерки богов"(1871-1874)
  ****** - Опера "Парсифаль"(1882) 


Рецензии