На камнях

            
(Воспоминание о тёплых летних днях и рыбной ловле)

С камней нагретых солнцем,
По щиколотку в воде,
До камня первого,
Там по колено,
Ступаешь,
А под ногами –
Подводный мир везде.
Он золотой, и он прозрачный,
Как жаркий день в лицо и спину.
Нырнёшь – прохладой принимает,
Даря объёмные картины.
Он зеленист травой морскою:
Валун за валуном замшелый.
И вот вода уже по пояс, –
Ступай ногой, коль больно смелый,
Где скользко, как на горном склоне,
На ледника ступив пятою,
Где рыба с брюхом цвета снега
И с тёмно-илистой спиною.
Но твердь темнеет под ногами,
Или песчаником неспешным,
Аэростатом над песками,
В таком же платье загоревшем.

Там на скале ворота грота,
И под водой ты видишь то же:
Бычок ленивый чёрта чёрней
Вместился в каменное ложе.
И жаркий зной, пекущий кожу,
Оставлен за спиной, забытый.
Бычку под самую под рожу
Наживку опускаю тихо.
Но он чванлив, меланхоличный,
Не видит вкусную забаву,
Где мантией раскрытых мидий
Побрезгует, как пёс отраву,
Пренебрегая танцем ловким,
Подёргиванием за леску, –
Дразни, мол, сколько хочешь долго,
Но на крючок я не полезу.
И я ленив в перине зноя,
В каком-то медленном азарте,
Рукой схватить пытаюсь, роя
Песок из норки на дне ямки.
Он юркнул в лаз незримо длинный, –
Его я измерял рукою, –
Извилист, узок, и… –, противный,
Я больше вас не беспокою…!

Тогда, разматывая леску,
И выбрав место поудобней,
Между камней подсечкой резкой
Берусь поспорить кто проворней
С на самом дне лежащей рыбой,
Орудуя крючком как тралом.
Но вся наживка камнем сбита, –
Пропол мой оказался даром.
Не тем, – с трепещущимся сердцем, –
Что трепыхается на леске, –
Крючок неловкий, бесполезный,
Встречал мой взгляд укором веским.
Но не работа, – отдых лова,
Продолжен: в море окунувшись,
Я тралил дно опять и снова…
Пока крючок застрял, споткнувшись.
За ним нырять – не стало дело.
Найти бы водоросль-зацепку
Рукой наощупь и несмело,
Не потерять бы пеленг – леску,
Крючок не оборвать, не дёрнуть
Нить Ариаднину неловко,
И как сапёр на минном поле,
Достать наживку со сноровкой.

И снова я – военный катер,
Что разминирует фарватер.
Но всё спокойно, море тихо, –
Испытывает на характер.
И! – вот он клёв! – наскок на мину!
Удача, дёрнулась, подсечка, –
Ловя губами знойный воздух,
Бычок попал на наконечник.
Большой, трепещущийся, тёмный, –
Живое пламя на ладони,
Глубин темнеющих дозорный,
Доказывал чего он стоит.
И если дёрнуть неумело,
Не выждав нужного момента, –
Мелькнёт, хвостом махнувши, тело,
И – ты стоишь без позументов…
Но если волн не схватит лента
Твою законную добычу,
То ловко приберёшь «агента»
В теснину плавок, как обычно.

И только севшее за гребень,
Уставшее от рыбной ловли,
Тебя вернёт на тёплый берег
Прохладой сумеречной солнце.



  15 октября 2013   


Рецензии