Добыть бы золото на Лене

Добыть бы золото на Лене,
богатство взять Вилюйских кос,
потом хоть в огненной геене
сгореть - да это не вопрос!

Тенька*, Сунтар** - здесь промывали
старатели не раз песок,
"листочки" снова добывали.
Кому-то кистенём - в висок...

Кто в Тырыннахе быстро сгинул,
а кто ушел к реке Тонго.
Иной в тайге мешочек скинул,
а друг "нашёл". Тут кто - кого...

В Нюкжи* старатели подрались.
Была удача - вдруг ушла.
А в Уркуме они братались,
коса там сказочной была...

Возможно, повезёт на Зее,
или утонешь без следа.
В Улан-Баторе* "ниндзи" злее -
кто "понаехал" -  ждёт беда...

И восемь! тонн Амур выносит -
ловушки ставь, наносы мой.
На Колыме* и Лене сбросит
побольше злата Бог речной.

Но государство здесь на страже.
И грабит, гробит криминал.
А золото у тех, кто даже
и шлиха с драгой не видал...


Тенька, Сунтар - поселки, где моют золото
"листочки" -пластинки золота,бывает "шариками",редко
Нюкжи - золотоносная речка;
В Улан-Баторе разработка русел высохших рек,
один грузовик даёт 3 грамма золота; 1 грамм - 50000 тенге,
работает 120000 нелегальных копателей;
1г. золота стоит 1325,62руб, в день "профи" намывают до 3г.


Рецензии
"..Люди золото ищут, чтоб его тратили,
Вечно в мире суровом бродят старатели,
Кострами небо грея...."

куплет из песни.

Олег Смирнов 3   23.10.2013 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за рецки,а то я без вас уже заскучала.

Романова Нина Ивановна   23.10.2013 23:35   Заявить о нарушении
Я тоже про Вас вспоминал, хотел зайти на огонёк, но Вы опередили.
Не скучайте уважаемая Нина Ивановна.

Олег Смирнов 3   23.10.2013 23:41   Заявить о нарушении