Сказка о железном человеке

               



Давным- давно жили муж с женой и было у них крепкое хозяйство. Росла у них дочь удивительной красоты. Каждый,  кто приезжал к ним  в гости не мог отвести от неё глаз, как от цветка, источающий тонкий аромат. Хозяйство было большое,   и глава семьи нанял себе в помощники молодого работника. Юноша был работящим, ни минуты не сидел без дела. Хозяева были довольны его работой. Долго ли коротко он работал, но вдруг в душе у него стала нарастать необъяснимая тревога. Стал он предчувствовать, что скоро народ ханты, подвергнется тяжёлым испытаниям. Предчувствия его не обманули. Вторглись на землю Югры коварные и жестокие враги. Стали они грабить, убивать, захватывать в плен женщин, разорять жилище хантов, присваивать имущество жителей, заставлять работать их на захватчиков. И решил тогда молодой работник положить и спрятать свой дух в трубчатое дерево. Лишившись своей души, работник стал крепким, крепче железа. Ни сабля, ни стрелы его не брали. Стал он неуязвимым. И вот однажды вторглось войска захватчиков в хантыйские земли. Стали подвергать огню и мечу стойбища, забирать добычу, облагать жителей данью. Не миновали этой участи и стойбища хантыйских семей на р. Пим. Пожаловали они и на стойбище, где работал юноша. Он в это время кормил оленей, ласково разговаривал с ними. Смотрят враги в загоне много оленей и среди них красивый, могучий олень. Этот олень сразу понравился хану, глаз от него не может отвести. Решил хан забрать его к себе и запрячь в упряжку. Но работник говорит: « Не трогай его. Это мой олень».  Разгневался тут хан и как закричит: « Как ты смеешь не слушаться меня!» Оттолкнул его в сторону и приказал воинам зарубить непокорного ханты. Но сабли стали отскакивать от него. Выхватил тут хан меч и ударил работника в живот. Отскочил меч от живота и переломился, как тростинка. Испугались тут воины вместе с ханом. Раз мы этого работника мы не можем победить то,  как можно победить целый народ. Повернули они свои упряжки и быстро умчались.   
         А муж с женой за то, что работник защитил их семью от врагов, щедро наградили его и отдали замуж за него свою единственную дочь.




Рецензии