Наезд на Шевчука

  Привелось на днях прослушать альбом группы ДДТ «Пластун» (91).
  Слушал его и раньше, но, видать, не очень внимательно.
  Есть на нём красивая тягуче-печальная песня «Ветры».



Если был ты, старик, на неправой войне,
Что ответить тебе?
Я тебе не судья, не герой и не врач,
Я...
Я одно знаю точно: ты не был неправ,
Подыхая в пыли чужой.
Когда ты молчишь,
Когда ты молчишь, я знаю одно:
Ветры...


ПРИПЕВ:

Ветры с тобой . /4 раза/


А безвинные души кабульских огней –
Что скажешь о них?
Что смотрела угрюмо, прищурив глаза, –
За плечами гроза.
Я одно знаю точно: ты не был неправ,
Подыхая в пыли чужой.
Когда ты молчишь,
Когда ты молчишь, я верю в одно:
Ветры...


ПРИПЕВ:

Ветры с тобой. /8 раз/




  Вот так, значит. В 91-ом году уже всем известно, что проигранная в Афганистане война была со стороны Советского Союза несправедливой. Но каждый наш отдельный афганец заслуживает не осуждения, а понимания, сочувствия и уважения. Если не восхищения. Ведь он выполнял свой долг, порой героически. Он просто исполнял приказ. Ага.
  Утешительная такая песенка...
  Понятно, что утешать обманутого афганца Юрию Шевчуку особо нечем. «Ветры с тобой», – выпевает кумир много раз прочувствованным голосом.
  И это всё, что осталось с участником войны, подыхавшим в чужой пыли?
  Ветры.
  Потоки воздуха.
  Немного.
  Практически ничего.
  Однако было бы хорошо, если бы этим дело и ограничилось.
  Но у слова «ветры» есть ещё одно значение, не столь благозвучное.
  А с этим значением, которое не может быть неизвестно умному очкарику Шевчуку, смысл и настроение песни меняются кардинально.
  Из утешительно-сочувственной она превращается в насмешливо- издевательскую.
  Какой наезд на афганцев!..


   


Рецензии
когда встретишь Юру, спроси - кому он в Грозном Лезгинку лабал.
С ветерком.

Капитан Буратино   16.10.2013 19:24     Заявить о нарушении