Дальние покосы

Плачет небушко слезами –
Прогоняет лето осень,
Мужики с полей возами
Копны мокрые увозят.

Налипает на колеса
Грязь лепехами сырыми,
Эти дальние покосы
Нынче кажутся чужими...

Летом, все было иначе –
Косы пели спозаранок,
Вечерами в травах прячась
Молодь слушала зырянок.

Мужики, сменив рубахи
Баб тащили под подводы.
Те визжали, будто в страхе
Мол, не стыдно при народе.

Ночка шалью накрывала,
В тучках пряталась луна.
Только ночи не хватало
 всем для сладостного сна.

Босоногие детишки
Прибегали в полдень в поле
На плечах таща кубышки –
Вкусна трапеза на воле.

Квас холодный из подвала,
Сало, хлеба каравай.
Солнце, лето, горя мало,
Знай, иди себе шагай.

Соберется люд у стога
Снедь разложат на дерюжке.
Близкой кажется дорога,
Когда пьешь квасок из кружки.

Только, лета дни не долги.
Осень красит желтым цветом,
Оставляя лишь при этом
Темно - грязные дороги.


Рецензии