Мой ишак

Услужлив, флегматичен и вынослив мой ишак.
В находчивом уме не отказать ему никак.
Он знает, что терпение снисходит от Аллаха,
А спешка - от ИблИса.* Мой ишак живёт без страха
           Во мне, когда я рад его уменьям и уму:
           Обязан многим я неустрашимому ему.
           Но как дрожит от страха он, когда и я, дрожа,
           Иду над бездной мудрости по лезвию ножа!
«Сорвёшься ты! - кричит он. - Упадёшь в тартарары!»
«Твои, - я отвечаю, - опасения стары,
Как этот мир: без риска на вершину не взойти.
Идя над бездной, я иду по верному пути:
          Шагнув вперед - два шага вверх вершит моя душа.
          Постыдно в мире света жить, от страха не дыша».
               
                *Иблис - имя дьявола, изгнанного Аллахом с небес


Рецензии