Крушение в закат

Да чего уж скрывать, раскрывая любой талант,
распрямился атлант у забытых годами врат.
У забитых гвоздями ставней прогнившей избы,
Изменившей мое восприятие снов, приходящей холодной зимы.

Заземлившись ногами в промерзшую, толстую твердь,
опираюсь на стены вокзальных платформ под мотора гул.
И в руках лишь шкатулка, что без ключа не смог отпереть,
потерпев поражение в битве собственных мыслей-слуг.

Подрывая тоннели с вагонетками отступающих летних дней.
Вдоль морей корабли отплывая, дрейфуют искать закат.
зачитавшись материей строк из книг Капитан Еврей.
Повстречал атланта, что принял его как сын, отец или брат.

"Не ищи точку мира, слиянием двух оболочек одних широт,
Там не примут тебя. Тщедушно прошу, поверни свой корабль назад.
На заре твоя гибель придет, ветром сдует, поглощая в водоворот.
Договор подпиши, что сознательно согласился отправиться в ад".

Покидая морскую текстуру, взвалив морякам на плечи улов.
В пять узлов с половины паруса, курс на исходную в порт.
Арестован в тюрьме, в кандалах капитан, отступивший домой.
Отпустив вместе с этим возможность спасти человеческий род.

До чего же спасти мне хотелось того безутешного человека,
мы ничем не похожи и общих признаков, принципов нет.
Я смотрел как в петлю он пошел, осужден по жестокой ошибке,
покосился в дрожащем лике, калека той прожитой жизни.

Той отчизне служил, что и все, с паем обещанной свободы,
все три смены в пять пальцев собирал на заводе снаряды и патроны,
Он в порту от снарядов своих же оставил руку врагу и мечту,
погрузившись во мрак, был достоин всех благ, рабских мук.
Он повис, он ушел.
Знай Капитан. Тебя здесь всегда ждут.
Твой корабль связан с тобой как жгут.
Твой закат сам найдет к тебе путь.


Рецензии