Саврасов

1
Счастливее не было часа
На прошлой невзрачной неделе.
«Грачи прилетели». Саврасов.
Нет, просто грачи прилетели.

Не очень румяные рожи.
Немного любви к нам питают.
Они на жар-птиц не похожи.
Ну что же. Зато прилетают.

Саврасов, конечно, не гений,
Возвышенный и безучастный.
Но он  - повелитель мгновений
И лучших мгновений участник.

Он сам жил беспутно и плохо.
Верней, небогато-немудро.
Он сам улетал после штофа
И все ж возвращался под утро.
2
Постаревший, издёрганный в клочья
И уставший, как прачка, вконец.
А потом улетел как-то ночью
И уже не вернулся, стервец.

И ругался средь местных парнасов
Чёрный грач. И хулил белый свет:
«Мать честная,
А где же Саврасов?
Прилетел, а  Саврасова нет».

Неприметно ушёл. Незаметно.
Не святой человек. Не злодей.
Может, он был последним из смертных.
Понимающих птиц как людей.

Вот и я среди долгого лета,
Завершая назначенный путь,
Повторяю:
«Саврасов…
Ты это…
Не серчай…
Ты вернись как-нибудь…»


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.