графиня и монах

седая ночь вошла в мой дом, и кто-то сон располовинил;
- перемешалось зло с добром и поселился в сердце страх.
стал ПРАВЫЙ сон - седой монах, а ЛЕВЫЙ стал вдовой - графиней,
и каждый знал, что это сон, и каждый думал, что он прав.

седой монах читал Псалтирь,- припав к подножию распятья;
графиня - траур отменив, поспешно назначала бал.
спешили к замку кутюрье, предложить новенькие платья,
хотелось праздника и мне,хотя я знал, что крепко спал.

Земля вращалась на осях, щекой прижавшись к небосклону,
графиня праздновала бал;
-  монах у Господа просил;
спасти - помиловать землян, и у распятия бессонно,
в молитве Бога умолял, на сколько тот отмерил сил.

Луна холодная - смеясь, мне путь к графине освещала,
лукавый ветер помогал идти к усадьбе по росе.
душа скорбела о грехах, она о вечности вещала
она то знала , что Господь - грехи прощая, - милосерд!

звучала музыка в саду, графиня в платье из шифона
меня с собою увлекла под танцевальные лады.
под звуки вальса из трубы, большой трубы от граммофона!
-------------------------------------------------
..и вдруг растаял этот сон, как поутру слоёный дым.

очнулся я у алтаря, где Богородица у Бога,
с мольбой просила - всех людей, простить в грехах, не только в снах.
открылась дверь и в храм вошла, вдова - графиня в платье строгом,
а вместе с нею в храм вошёл седой молитвенник-монах.


Рецензии