Монолог Платона о душе

Беляночка, малый птенчик, платоновская душа!
Счастье - родиться душой среди мер, идей и абстракций.
Ты - одна из немногих. Вырастешь, станешь большой,
изучишь нечёткие логики, будет старик Аристотель тобой любоваться.
Хвала Аполлону, всё будет, как я сказал.
А пока заполним пустоты, решим из "Начал" задачу.
Дан произвольный эллипс, нельзя говорить "овал",
нельзя его разрывать, нужно сложить иначе.
Сложи - и получишь вечную жизнь
и серебряные крылья, в придачу.

Только не размыкай, не ломай.
Псюх'э! в руках твоих - уроб'орос!
Осторожно, дитя! не ступай на край,
вниз не смотри, там правит наш враг - Дионис.
Между нами - пропасть, в которой всей птичке пропасть,
перо упадёт - счастье своё проворонишь.
Дорогу домой не найдёшь, пропадёшь, так и знай.
Тебе не соврёт твой старик Платоныч.

Осподи, зрением я ослаб...
Кто там с дудочкой, в глубине колодца?
С ним не играй! отойди... он мальчишка, раб.
Посмотри, как он тёмен лицом от солнца,
порожденье земного лона, в сущности, прах.
По сути, враг.
Псюхэ!
Белянка!
Беглянка!
ворона...
В сущности, я оказался прав.
Слушайте старика Платона.

***
Хохочут сатиры, буги-вуги отплясывая в кустах,
Божье око на землю зрит из трубы подзорной.
Мальчик вздрагивает - крылья распластаны на плечах,
пёрышки чистит - красотка! - собой довольна.

16-22 октября 2013г.


Рецензии