Безумие не может быть храбрым...

                «Безумству храбрых пою я песню…»

Безумие не может быть храбрым,
Безумие не может быть робким,
Оно хватает прямо за жабры
И в глотку затыкается пробкой.
Оно в твои въедается поры,
Оно в твою мешается пищу,
Оно легко доводит все споры
До крови или до пепелища.
Безумие прославить нелепо,
Безумию сонетов не пишут,
Безумие бывает свирепым,
Но чаще – до убожества  нищим.
Я нищенства отнюдь не стесняюсь
И нищенство не ставлю укором,
Но нищие, в толпу собираясь,
Уже не раз взводили затворы.
Знакомые безумства сюжеты –
На фоне общечумного пира
Сияют с золочёных портретов
Улыбки сотворённых кумиров.
Пока осталась стадность в почёте,
Ничто не ново в мире подлунном,
Собранья, совещанья, отчёты
Уныло веют чем-то безумным.
Я всё-таки люблю одиночек,
Они пусть не меняют погоды,
Но их толпой осмеянный почерк
Всегда выводит слово «свобода».


Рецензии