Десяток катренов 4 - из рецензий

1. НЕНУЖНАЯ СВОБОДА

Ни семьи, ни сына, ни дочери.
Независимость - лучший друг.
Только к старости одиночеством
обернется свобода вдруг.

2. УКРОТИТЕЛЬНИЦА

Призна́юсь, что я далеко не святая,
порой не легко пред грехом устоять,
но совесть моя укрощенья не знает,
поскольку сама дрессирует меня.

3. ОДИНОЧКА

Отринув человечество как стаю,
ты горд и держишь марку высоко,
но одинок, и от себя скрываешь,
насколько одинок ты глубоко.

4. В ТОЛПЕ

Здесь нет врагов, отдельно всякий свят,
но проступают синяки на коже,
ведь из толпы, где каждый за себя,
уйти без повреждений вряд ли можно.

5. БЕЗ ЦЕЛИ

Мелькают дни и годы в канители,
где каждый обуздать судьбу пытается,
моя ж свобода не имеет цели,
а, впрочем, целью тоже не является.

6. ЧУЖИЕ МЫСЛИ

Чужие мысли - кочки-островки,
по коим сквозь болото я иду,
не выпуская из руки клюки.
Не сгинуть бы, ступивши не на ту.

7. СЧАСТЬЕ - МИФ

К счастью нет путей-дорог,
нет секретной двери.
Счастье - тот же миф, что бог,
в счастье нужно верить.

8. ВРЕМЯ - ЖИЗНЬ

Людской непостижимы мыслью,
они всегда идут в тандеме.
Познавши жизнь, познаешь время -
оно неразделимо с жизнью.

9. ВЕСКИЙ ПРЕДЛОГ

Мне всё равно, вобьют ли крест мне в ноги,
поставят ли над гробом постамент,
я Землю берегу под тем предлогом,
что мне здесь жить ещё с полсотни лет.

10. ЗАВЕЩАНИЕ

Когда отдам я чёрту душу,
по ветру мой развейте прах.
Ни постамент, ни крест не нужен
мне. Весь мой памятник в строках.


Рецензии