Упало золото под ноги...

Упало золото под ноги….
Ему сегодня грош цена,
И разорённые чертоги
 Пусты, как мёртвые глаза.
Над запустением хранитель
Льёт слёзы, горько без казны.
И жаждет, жаждет новизны
Всего вчерашнего гонитель.

А там за серой, плотной мглой,
Да по серебряной дороге,
Несётся в тройке удалой
Царица в голые чертоги.
Несётся важности полна,
Бела, несказанно прекрасна,
Надменна, и по царски властна,
А вместе с ней её казна….

Встречайте голые чертоги,
Приход владычицы в свой край,
Вам шлют богатства с нею боги,
Бери хранитель, рассыпай!
И пусть царица та капризна,
Порой жестока, где-то зла,
В её щедротах нет цинизма,
Всё что имела, отдала….

 От тех, от царственных даров,
 В богатстве пышном утопая,
Чертоги в серебре дворов
Стоят, красой всех поражая.
 Но сыплет, сыплет всё  хранитель,
 Даров царицы не жалеет,
И восхищён, идти, не смеет,
Всего вчерашнего гонитель.



Царица – зима.
Хранитель – природа.
Гонитель – время.


Рецензии
Николай Петрович, да вы прямо ковровую дорожку из аллюзий перед читателем раскинули, иди - не хочу... Ах, как чудесно! Единственно, сбой ритма показался неоправданным. М. б. попрoбовать еще поиграть со строчкой? Например, что-нибудь вроде 'И разорённые чертоги пусты отчаяньем в глазах'? И аллитерация 'ч' заодно добавляется

Франц Станкевич   16.10.2013 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо вам за вдумчивое прочтение. Вы правы, всегда есть над чем работать. Успехов вам.

Николай Петрович Томск   17.10.2013 07:08   Заявить о нарушении