Всё бросить?

У каждого в жизни бывают такие моменты, когда хочется всё взять и бросить. Уволиться с работы, перестать учиться, отказаться выполнять какие-то рутинные обязанности и т.п.
Такое случается и у меня. Не говоря о других сферах жизни, в основном такое желание появляется в отношении учёбы. Т.к. я учусь на заочном отделении, конечно же, это случается на сессии. Когда надо сделать кучу письменных заданий, прочитать не один десяток произведений и учебников, готовиться к зачётам и экзаменам, которые наступают с промежутком в несколько дней… А ещё ты 3 недели живёшь на съёмном жилье, сам думаешь, что поесть, планируешь своё время, в общем, находишься один на один с чужим большим городом, без поддержки близких людей. Напряжение нарастает с каждым днём, а что уж говорить про те минуты, когда ты «завалил» экзамен или зачёт. Признаюсь, не раз за 6 сессий мне хотелось всё бросить и уехать домой, в родной город. Работать, проводить вечера дома с родными, высыпаться… Но есть то, что меня останавливает это сделать. Каждый раз как только у меня возникает такая мысль, я вспоминаю 5 августа 2010 года. Это день зачисления. На тот момент я находилась уже третий день на установочной сессии. Но я не знала, буду я учиться бесплатно или всё же платно. Меня не рекомендовали к зачислению, но я привезла оригиналы документов, и благодаря тем абитуриентам, которые решат пойти учиться в другой ВУЗ, я могла поступить на бюджет. Не передать словами мои эмоции, когда в конференц-зале, в котором нас собрали, зачитывали списки будущих бюджетников и… я услышала свою фамилию. Помню, как обернулись на меня две девушки, потому что у меня просто было истерика, я ревела. Это были слёзы радости, я была на седьмом небе от счастья. Помню, как судорожно позвонила маме и сообщила новость, она ещё не сразу поняла меня, но когда до неё дошёл весь смысл сказанным мною слов… я услышала на другом конце провода слова поздравления от счастливой любимой мамы. Наверное, этот день я хотела бы пережить ещё раз.
Также, в тяжёлые минуты на сессии я вспоминаю, творческий экзамен, состоящий из трёх этапов, который я сдавала при поступлении. Я вспоминаю, как засмеялась вся комиссия на собеседовании после моего ответа на последний вопрос, а после поставила максимальный балл за этот этап. Я вспоминаю все сдачи экзаменов и зачётов, все бессонные ночи, все свои упорные пересдачи «хвостов», все проблемы с поиском жилья (это отдельная тема), все слёзы и переживания… И сразу мысль, всё бросить покидает меня, и я продолжаю учиться. Потому как, неужели, всё это было пережито зря? Ведь осталось совсем немного. И если уж идти, то идти до конца.


Рецензии