Осень. Серость. Тоска на охоте...

        Осень… Серость… Тоска на охоте…
        Аж, метётся душа – нет в ней сил…
        На пастельной под сыростью ноте,
        Слышу тишь, как от… старых могил…

        *     *     *

… темнота распласталась по городу,
Казаком на степи родной,   
И засовывает свою… бороду
В мир окон, как на… вечный постой.

Календарь – петухом в… изумлении,
Подосмыслив последний лист,
От печального вдохновения,
Вспомнил вдруг… соловьиный свист…

Житель куксится средь… бетона,
Жмётся в брендах чужих… побед…
И в трущобах,  исподнего тона,
Обновляет собой… старый след…
 
В небе «ветхо»… - тоска в умножении…
Под… Вивальди в Allegro non molto,
Я… к пастельному стихосложению,
Напрягаюсь незримыми Вольтами…

Ну, не до… фонариков вЕрбы…
И… не до… соловьиных рулад…
Я на… русские свои… гербы,
Наплетаю осенний наряд…

Пусть… потешатся спящие предки
Над моею… печалью-тоской…
И под ветер, и мокрые ветки
Шевельнут… занемевшей ногой…

Так,  чтоб… вздрогнул Донской монастырь…
И, от… дрожи, язык колокольный
Мне напомнил забытый Псалтырь
И… мой грех в… суетЕ крамольной…

Я уйду от могильных тем…
Я вернусь в… обита;лище Бога…
И всю соль, которую съем,
Растворю в порхании слога…

Чтоб на эту вот осень… занудную,
В ожиданье родных холодов,
Я на память свою… подспудную
Приложил бы… надежду… годов...

Чтоб примочкой, к улыбке бабки,
На… прихваченный в драке синяк,
Прилегла б она… дальне-сладкой
Превратив пораженье в пустяк.
 
И тогда, как совсем недавно,
Снова вспомнил бы Солнцеворот.
Ну и то, как мне было… славно
Под улыбкою ждать Новый год.   
               
8.10.08.
 

 


Рецензии