Мой отец умирал на закате

Мой отец умирал на закате,
Словно падал в вечернюю мглу.
А над сыном висело проклятье –
Отказали в прощанье ему.

Эти войны – игрушки для взрослых,
Продолжение детских обид.
Мне проехать сегодня непросто
По земле, где тревога звенит.

А в редакции – горечь дивана,
Утешительных слов кутерьма.
И сижу я  - ни трезвый, ни пьяный,
Потихоньку слетаю с ума.

Не утешилось сердце в работе,
Лишь забылось в безумье минут.
Там, в загадочном городе Лоде,
Папу в зимнюю землю кладут.

Пусть февраль, отстрадавшись дождями,
Вдруг прольётся на миг синевой,
Но моей обездоленной маме
Нужен спутник по жизни – живой.

Я гляжу сквозь моря и границы,
Сквозь сраженья и танковый бред,
Как старается мама склонится
Над любимым, которого нет.

И дрожит на ветру её платье
Обречённою болью земной.
Мой отец умирал на закате,
От меня отделённый войной.
                Рафаэль-Мендель
                Ходжент
                1995 г.


Рецензии