Я - филолог

Слово - камень. Неотесанная глыба.
Каждый носит свою глыбу на плечах.
И, конечно, каждый сделал сам свой выбор:
Стоит ли ее в искусство превращать.

Нам история поведала немало
Тех, кто памятник воздвиг себе из слов.
К ним "народная тропа" не перестала
Постоянно слышать стуки каблуков.

Только знаете ли вы такой феномен,
Чтобы, как по волшебству, в один момент
Без усилий, без ошибок, без пробоин
Получился грандиозный монумент?

Воссоздать свою скульптуру - дело века!
Труд огромный. Без проверенных зубил
Не отточишь мастерства у человека,
Чтобы он искусство слова полюбил.

И не зря могуч гранит у русской речи.
Он не каждому поддатлив для скульптур.
Без огранки многим давит он на плечи,
Без отделки мудрым молотом культур.

Но при правильных движениях по камню,
Выбрав нужный для отточки инструмент,
Можно глыбе передать очарованье!
Из нее создать великий монумент!

Я - филолог. Значит - мастер в своем деле.
Я должна работать без несовершенств.
И скульптура с каждым годом все сложнее...
Но и больше для отточки выбор средств!

Я - учитель! Значит, я долна не только
Изваять из своей глыбы образец.
А должна помочь другим своим уроком.
Я - филолог. Это значит, я - творец!


Рецензии