Лисица

Пришла пора судьбу искать Лисице.
Всё у плутовки краше, чем у всех:
Блестит на солнце ярко-рыжий мех,
Повадками похожа на тигрицу;
Подружкам с нею не сравниться.
Твердят плутовки все наперебой:
«Зимою не согреться красотой,
Не выйти замуж без жилья Лисице!»
Лисице только льстил рой злобных сплетен.
Случилось Лису в те края попасть –
И в сердце девы закипела страсть:
«Ах-ах, как молод он, силён, приметен!
Ему я отдала бы всё на свете!»
Красотка Лису по душе пришлась.
Весть по лесу, как ветром, разнеслась:
«Красотка жениха поймала в сети!»
И день и ночь всё лето без остатка
Плутовка беззаботно миловалась,
А осенью её сердечко сжалось,
Когда любимый попрощался кратко:
«Пора к жене вернуться на зимовку,
Здесь хорошо лишь летнею порой», -
Вильнул хвостом – и скрылся с глаз долой.
Красотке было больно и неловко.
В лесу гудели все от этой вести:
От радости подруги трепетали,
И танцевать никто не звал на бале,
Злословил всяк о брошенной невесте,
Потомство ожидавшей прежде брака.
Пришлось бедняжке норку рыть одной,
Покинутой, осмеянной, больной,
С рассвета грунт копая и до мрака.
Нора Лисице удалась на славу:
Удобная, глубокая, сухая,
Открыта дверь за кухней запасная,
Детишек вместит целую ораву.
Бока Лисы ввалились от работы,
Поблекла шерсть, потух огонь в глазах,
Слаба, хрома, седины на усах.
Но зря сорока-сваха мельтешится
И  женихи подносят дифирамбы,
Сплетая ловко дактили иль ямбы:
Не верит больше никому Лисица.


Рецензии
Бывает... Интересная, образная, жизненная, правдивая и поучительная басня! С теплом и уважением, Валерий.

Валерий Денисов   01.03.2014 12:12     Заявить о нарушении
Уверена, что многим женщинам очень хотелось бы, чтобы эта басня стала неактуальной.

Екатерина Невзорова   01.03.2014 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.