О простудах

Говорят, от кармы можно убежать – в буквальном, а не в переносном смысле,
занимаясь длительным (не менее 40 минут) бегом, когда он из процесса
превращается в состояние, в котором можно без особого труда пребывать часами.
По-видимому, тяготы, сопровождающие бег, настолько очищают тело и душу
бегуна, что и карма его очищается. Очень трудно быть плохим на бегу. После
первых трёх миль вы невольно перестаёте быть грубым, алчным и похотливым.

Постепенно приходит осознание того, что судьба человека состоит в совершении
определённого количества усилий, но не в способе их совершения. Например,
вместо того, чтобы потеть от повышения темературы во время простудных и
гриппозных заболеваний в осенне-зимний период, можно потеть от физических
нагрузок, заменив приём дорогостоящих лекарств физическими упражнениями.
По этой причине бегуны практически не болеют простудными заболеваниями.

Этот принцип применим не только к физическим, но и к некоторым нервным
заболеваниям. Длительные волевые, эмоциональные и умственные усилия по
преодолению депрессии можно частично заменить надавливанием подушечками
пальцев на акупунктурные точки, примыкающие к позвоночнику в области сердца,
стимулируя работу гипоталамуса, отвечающего не только за базовые
физиологические функции, но и за общий эмоциональный фон.

Есть разные типы усилий. Гипс, накладываемый при переломах, ограничивает
свободу мышечных усилий, но создаёт условия для совершения усилий по
срастанию костей на клеточном уровне. Притупление или отсутствие
эмоциональных реакций вследствие психоэмоциональных травм тоже выполняет роль
своеобразного "гипса". В какой-то момент он становится ненужным и отпадает.

Здоровье – это нейтральная полоса между недостаточным и избыточным
количеством усилий. Болезнь – это способ либо совершить недостающие усилия,
либо прекратить избыточные.

(2013)


Рецензии