Краски. Цвет головы негра

На московских улицах шум и суета,
По московским улицам бродит чернота
Черносмуглый парень улыбнулся мне,
И сегодня встречу жду я с ним во сне.

Улицы московские- гам и маета,
По московским улицам бродит гопота,
Деньгами швыряет, покупая мир,
Души на распашку, а внутри сатир.

Улицы красивые, Чистые пруды,
Черные –пречерные блики у воды.
Патриарший скверик, мысли о былом
И Тишинка рядом и родимый дом.

Жизнь- ты зебра разная, черная и нет
На последней станции я куплю билет,
Черносмуглый парень улыбнется мне...
Миром правит кто-то, кто живет во вне.
(15.10.2013)
Негр (от исп. negro «чёрный (цвет)», устар. русск. арап ; арабы, до начала XX век мавр) — в русском языке основное название людей негроидной расы. русском языке cлово «негр» не являлось лингвистически окрашенным; такое положение сохраняется и по сей день. В то же время пришедшее из США слово «ниггер» (англ. nigger) употребляется в его оригинальном значении — как оскорбительное наименование чернокожего. С XIX века из французского языка распространилось также метафорическое выражение «литературные негры» (фр. n;gres litt;raires), означающее реальных авторов некоторого литературного произведения, которое выходит под именем другого лица (фиктивный автор нанимает «литературных негров», и их авторство держится в тайне).Одним из наиболее известных писателей, использовавших труд «литературных негров», является Александр Дюма-отец, написавший за свою жизнь более трёх сотен романов (см. некоторые подробности в «Трёх Дюма» Андре Моруа).Аналогично учёных, которые публикуют работы под чужими именами, иногда называют «научными неграми».В русском языке есть выражение «работать как негр» в значении «много и тяжело работать».«Неграми» (сокращение от слова «негражданин») иногда называют жителей Латвии и (реже) Эстонии, имеющих статус негражданина.
Цвет также носит название черносмуглый или тет де негр (t?te de negre). Название появилось в 18 веке, когда на московских улицах часто встречались чужеземцы с коричневато-серым цветом кожи.


Рецензии
Шалом. Позвольте и мне чиркануть рецензию. Знаете, батенька, не кажется ли вам что слишком много чёрного цвета в Вашем стихе? Мне показался даже немного запашок расизма. В хорошем смысле слова. Все люди разные. И мнения у всех тоже неоднозначны. но я думаю что Ваш стих может быть поучительным для всех. с уважением ХерЕтик.

Херетик   22.10.2013 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо,я высказал свое мнение,и прежде всего ставил целью выстроить ассоциативный ряд с оттенком.взгляд москвича.

С уважением,
Антон

Антон Геннадьевич Орлов   22.10.2013 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.