А Ривке вечно нужен полумрак

А Ривке вечно нужен полумрак,
Она не любит ярких освещений.
И на стене мелькающие тени
Для Ривкиной натуры добрый знак.

Опять звучит щемящая струна,
Усталый блюз влетел в окно неспешно,
И Элла Фицджеральд с улыбкой грешной
Роняет красоту в бокал вина.

Вновь синий сумрак льётся в тишину
Желанным и неведомым покоем.
И наступает время колдовское,
Ещё не сон – прелюдия ко сну.

Ах, Ривка!
Молча смотрит на камин,
Где угольки красиво золотятся.
О, эта грусть вечерних декораций,
Как дальний луч с неузнанных вершин!

Хочу зайти, но слышу лёгкий вскрик:
- Ко мне ещё нельзя, я не одета.
В руке у Ривки плачет сигареты,
Роняя слёзы в мраморный тайник.

Я  не нарушу трепета души,
Которой в самый раз уединиться
И вспомнить налегке дневные лица
В вечернем преломленье и в тиши.

Но с непонятной сонною виной,
Нанизанной на сумрак быстротечный,
Мне Ривка скажет:
- Извини, конечно,
Так хочется чуть-чуть побыть одной.

И, уходя, услышу я слова
Всех блюзов огорчённо недопетых,
Потом увижу отблеск сигареты
И Ривкин взгляд – свеченье Божества.
                Рафаэль-Мендель
                2003 г.
                .
          


Рецензии
Замечательно пишите. Открыл для себя нового поэта. Удачи в творчестве!

Олег Бондарев   03.03.2017 13:02     Заявить о нарушении
Олег, к сожалению, Рафаэля уже нет с нами...
Светлая ему память!

Альмира Камалова   06.03.2017 18:13   Заявить о нарушении
Безусловно очень жаль. Сколько мог бы ещё написать. А читать его одно удовольствие.

Олег Бондарев   26.04.2017 15:26   Заявить о нарушении