Юлия Мамочева. Немезида

Это стихотворение о скульптуре Немезиды, дочери богини Ночи,
выполненной итальянским мастером А. Тарсия, я посвящаю людям,
мужественно сохранившим красоту Летнего Сада
в годы страшной блокады Ленинграда,
а в частности Г. А. Симонсону.

Старый сад не исчез из вида,
Он не скрылся, заснув, из глаз…
Отчего ты грустна, Немезида,
Будто смертный предвидя час?..

Стали дни по зиме короче…
Так зачем же теперь, впотьмах,
Ты, дитя итальянской Ночи,
В ленинградских молчишь слезах?

Серебрит драгоценный иней
Королевских дубов резьбу,
И лежишь ты, моя богиня,
В деревянном лежишь гробу.

Припорошена снегом тога,
Пальцы стиснули лавра цвет…
Не гляди с укоризной строго –
Ведь иного спасенья нет!..

Гром бомбежек – твоя панихида,
Вместо лиры поет снаряд.
Но не гневайся, Немезида:
Отстоит тебя русский град!

За садовой чудной оградкой
Он живет: не погиб, не пал!..
Стала ты его ленинградкой,
Он тебе пантеоном стал.

Рвут зенитки. Под эти звуки
Зимний Летний свой сон хранит,
И промерзшие чьи-то руки
Гладят мрамор твоих ланит,

Кто-то хрипло читает «Отче»,
Хороня, точно клад – в скале,
Божество итальянской ночи –
В подсоленной от слез земле.

Но не надо могилы бояться:
Не пройдет и десятка лет,
Из траншеи номер семнадцать
Выйдешь снова на белый свет,

И сквозь кружево стройных линий
Ты победе – живой и сладкой –
Улыбнешься – зарёй, богиней,
И расплачешься… ленинградкой.

© Юлия Мамочева


Рецензии
Красив Летний сад, Ленинград! Сквозь время плывёт среди бурь величественный град, град Петра и мечты.
Низкий поклон тем, кто спас этот город!
Юлия, пусть светлые улыбки будут не только у прекрасной мраморной дивы на века, пусть и город и люди, его населяющие и приезжающие улыбаются воплощённой мечте. Трепетное стихотворение, из души. Спасибо !

Лотыш Яна   06.12.2014 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.