Один-единственный

Один-единственный зелёный
Среди осенней желтизны.
Дрожит листок в огнистой кроне,
Как отголосочек весны….

А он единственный зелёный
Вцепился в ветку – не сорвать.
Он на берёзе полусонной
Один собрался зимовать…

Дожди хлестали, ветер злился,
Листок зелёный почернел.
Он под дождём, под ветром бился,
Но вниз слететь не захотел.

Придёт весна. С ней птичьи звоны.
И лист сухой с ветвей стряхнёт
Такой неопытный, зелёный,
Из почек вылезший народ…

Живя за батьковой спиною,
Держась за матушкин подол,
Не обзавёлся ты семьёю,
Сухим листком по жизни «цвёл».

Ты никогда не слышал: «Батя!»
«Любимый, милый,» - не слыхал.
Не знал жены своей объятья…
И бобылём угрюмым стал.

Дожди хлестали, ветер вился,
Твой чуб за годы побелел.
За что всю жизнь работал, бился?
Чтобы остаться не у дел.

А старость кружит над тобою,
Шипит: «Пришла к тебе, пришла».
И бабка с ржавою косою
Уже присела у стола.


Рецензии
Лилия, очень сильное стихотворение, сильное своей жизненностью, такие люди попадались на моем жизненном пути, такого человека называют Бобыль, Эдуард

Эдуард Машкевич   24.10.2013 13:45     Заявить о нарушении
Всё правильно - бобыль. Спасибо, Эдуард!

Лилия Синцова1   24.10.2013 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.