Неотвратимость

Отбрось тоску носитель мрачной тени
И встань с колен разрушив цепи лени
Пусть помутневший взгляд вновь станет ясным
Могучим, ярким, полновластным

Крепки канаты праздного томленья
Желая страсти, вожделея преступленья
Ты отказал себе во всех желаньях
Укрывшись во дворце и ледяных мечтаньях

Как долго гнили человеческие грёзы
Пленяемые сном, влекущие морозы
Крик стихнет быстро увядая
Боль множится несчастного терзая

Лишений бурных череда густая
Причиной не была его гниенья
Слезою каменной стала душа пустая
Предав себя, желая избавленья

Не знал нужды тот дух исполненный печали
Морали кладовые незаметно обнищали
Опасною стрелою множилась тревога
Его ждала известная дорога

Путь что начертан был строптивыми умами
Ждал впереди вонзаясь острыми когтями
Яд неизвестности, миг желчи полный
Являлся перед ним как враг бескровный

Душа металась, сердце сжалось сильно
Он бога умолял ничтожно и обильно
Ответа требовал вопя от страха
Предстать зыбучей горсткой праха

Слал вздохи, возгласы, проклятья
Предвидя смерти близкие объятья
Раскроет истины всем молчаливый тёмный жнец
Величье мира, славу и позорнейший конец

Что будет после разум не узнает
Явится  вновь или во мрак истает
Ответа нет, есть лишь стремленье
Всех истин свету чуждых постиженье

Потратив жизнь, испустит дух усталый
Когда-то гордый, сильный, величавый
А ныне тень тускнеющего века
Вместилище любви и горя  человека


Рецензии