Травница

Затяну потуже поясок,
Гляну на светлеющее небо,
Да возьму заветный туесок
С горьким медом и горбушкой хлеба.

Через три болота путь лежит,
На лесную звонкую опушку.
Родниковый солод освежит -
Не забыла жестяную кружку.

Пышно розовеет иван-чай,
Где стоит, скрипя, седой горельник;
А за ним - лабазник привечай
У тропинки, уходящей в ельник.

От бронхита вязкой мокроты
Я шалфея наберу в распадке,
Горечавки синие цветы
На покосе прелом пахнут  сладко.

Черный жостер ты пока не тронь!
Вот ударят первые морозцы,
То за ним в предутреннюю сонь
Я приеду в старом запорожце.

Мать-и-мачехи шершавые листы -
Для соседки хворенькой в подарок,
Глядь, боярки алые кусты!
Ягод крупных цвет пунцово-ярок.

Девясил, очанка, зверобой,
Жимолость, чабрец, борец и мята,-
Я пришла с молитвой и мольбой,-
Ждет вас, травушки, давно хвороба чья-то!

Встречу ли полезный корешок,
Вечерок калина ли румянит -
Хоть и полон травяной мешок,-
Ноша дорогая плеч не тянет.

 


Рецензии
Красочные строчки Наталья,прям повеяло запахом цветов,зверобоя,мяты!)))Окунулся в лето одним словом...Правда я видимо плохой "травный знаток",честно говоря многих трав оказывается даже не знаю,видимо не растут в наших краях такие....)))Но буду теперь знать,спасибо!)))
С теплом,Виктор

Глущенко Виктор   04.12.2014 16:19     Заявить о нарушении
Очень приятно, что вам понравилось стихотворение!Удачи вам и здоровья!

Наталья Викс   04.12.2014 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.