***

* * *

Я готова была всё уже переосмыслить,
Оставить непаханным поле надежд и мечты,
Чтобы больше не верить всем гороскопам и числам
И бегом убежать от терзающей суеты.

Оставалось не так уж и много - четыре шага.
Оставалось лишь сделать усилие над собой.
Почему-то в последний момент остывала отвага
И всегда находился для лени повод любой...

Отрывались, как жёлтые листья, мои устремленья,
Тихо падали наземь, собой прикрывая грязь,
И я вновь погружалась в неведенье или забвенье
И, как лист, отрывалась, и вот уж почти сорвалась.

Но, как водится, чтобы схватиться безсильной рукою
За подброшенный с берега жёлтый спасательный круг,
Человеку приходится даже проделать такое:
Бросить всё, лишь бы жить, не уйти в тёмный омут вдруг.

И теперь, оглянувшись назад, словно в сон позабытый,
Из которого только обрывки ещё во мне,
Понимаю: как важно и бедной побыть, и битой,
Чтобы душу наполнить, чтобы хоть вспомнить о ней...

2013


Рецензии