Отличайте аванс от получки

Помню цех заводской:
В коллективе я свой.
Он у нас комсомольско-ударный.
По линейке стоит,
В лад со всеми гудит
Мой станок револьверно-токарный.

Стал недавно своим
Этот чёткий режим,
И работа вошла уж в привычку.
Просветили друзья:
Путать даты нельзя,
Различать стал аванс и получку.

Вот сегодня аванс –
Малый праздник для нас.
Бригадир поздравляет за ручку:
«Твой разряд мы пока
Только вспрысним слегка,
А обмоем, как надо, в получку».

   * * * * * * * * * * * * * *
Институт за спиной.
И на стройке со мной
Поделился начальник советом:
«Стройка – это не бал,
Позабудь интеграл,
Не скули, хвост держи пистолетом».

Говорил не в укор,
Но свежа до сих пор,
Так запомнилась та нахлобучка.
Жив проклятый баланс:
Институт – лишь аванс,
А карьера – вот это получка.

   * * * * * * * * * * * * * *
Жизнь – загадка, друзья,
Знал красавицу я,
Думал: вот уж живёт без вопросов.
Только ей, как назло,
Никогда не везло,
Да и личная жизнь с перекосом

Помню: бабка и та,
Эх, она – простота,
Наставляла, наивная, внучку:
«Красота – лишь аванс,
Лишь цветочек для глаз,
Вот семья, это точно – получка».

   * * * * * * * * * * * * * *
Пик уже за спиной,
С пенсионом я свой.
И расставить пора уже точки:
Суетиться не сметь,
О душе порадеть
Уж настали лихие денёчки.

В церковь я не ходил,
Время зря проводил.
Вот уже народилась правнучка.
Упустил главный шанс:
Жизнь – всего лишь аванс,
А вот вечность – вот это получка.

   * * * * * * * * * * * * * *
От ворот проходной
Путь мой был по прямой.
Хоть иллюзий рассеялись тучки,
О былом не тужу,
Молодым подскажу:
Отличайте аванс от получки.


Рецензии