ЖИЛ, КАК ВСЕ

Всё.  Устала бежать жизнь галопом.
Оседает наивная муть.
Не пора ли под микроскопом
Обнажить мою бренную суть.

Обветшала она, неприглядная,
Как старушечьи мощи, жалка,
А была, как невеста нарядная,
Всё манила, звала в облака.

*   *   *    *   *   *   *   *   *   *
Вспоминаю голодное детство:
Ноги в ципках, бегу по росе…
От войны нам досталось наследство,
Но карабкались, жили, как все.

Юность стала желанной отрадой:
В разбитной молодёжной красе
Токарил в комсомольской бригаде,
Жил простым работягой, как все.

Жизнь крутила, менялась моментом,
Как картинки в цветном колесе,
Стал я вскоре пытливым студентом,
Жил на хилый «степон» так, как все.

После ВУЗа работал на стройке,
Вверх шагал по крутой полосе.
Понемногу характер стал стойким,
Жил, любил и творил так, как все.

*   *   *    *   *   *   *   *   *   *
Но шагнула Россия в реформы.
Их примерил и наш городок.
И броня на дверях стала нормой,
Как для зэков, тянущих свой срок.

Люди в страхе забились по норам
И дрожат, как осенний листок,
Позабыли про свой бойкий норов,
Видят мир через мутный глазок.

Мне былое осталось в наследство.
Не хочу жить, прогнувшись, как все.
Эх, вернуть бы далёкое детство,
Верить сказке, бежать по росе!


Рецензии