Встречай, москва, сибиряка

Людской поток, как Обь – река.
Большая площадь. Три вокзала.
Встречай, Москва, сибиряка.
Встречай, Москва, провинциала.

Но я – песчинка той реки.
Надеюсь, люди не забыли,
Как в сорок первом земляки
Сюда дорожку проторили.

Средь них сражался мой отец.
Ему чужда героя поза:
Он – полуграмотный кузнец
Из захудалого колхоза.

Я повторил визит отца.
Прошел подальше. ВУЗ московский
Я одолел. Но до конца
Не стал в родной столице свойским.

И я вернулся в край болот,
Хоть мог в столице притулиться,
Не потому, что патриот:
Мне жить, где тесно, не годится.

Чужая жизнь – хватай, крутись.
И я сказал столице: «Баста!»
В ответ послышалось: «Катись.
Здесь коренных столичных каста.

Катись колбаской в свой удел.
Пусть дурака омоют ветры,
Не суйся в жесткий передел,
Здесь насмерть борются за метры».

Москва, цени сибиряка
И не зови провинциалом:
Не оскудеет та река,
Что дорожит глоточком малым.

И, если кликнешь, мы придем,
К тебе запомнили дорогу,
И руки с шеи уберем.
Мы за тебя – в огонь и в воду!


Рецензии