Осень

В жизни всем уготовано место.
Только осень забылась, увы.
Нарядилась богатой невестой,
Позабыв свою долю вдовы.

Стали дали прозрачны и звонки.
Не стесняясь байкальских седин,
Ветер жадно срывает кофтёнки
Со смущённых девчонок-рябин.

Это – бабьего лета денёчки,
И прощальный звонок для живых.
Светлячками порхают листочки –
Отрывной календарь пожилых.

Ночь темней. Холоднее рассветы.
Я готов уступить зимней мгле.
Мне покойно на грешной земле –
Сохраняю кусочек из лета.

Смолиной О.И.
На кордоне

Чтобы в Лету не кануть, я писал о былом,
Подражал величайшим поэтам,
Что не нужно тягаться лягушке с волом,
Понял я, наконец, этим летом.

Мне казалось, что мы в целом мире одни
(Я гостил у друзей на кордоне),
Лишь в ночи прорезались порою огни,
Да ритмично стучали вагоны.

И, когда плыл гудок, растворясь в вышине,
И змеился состав в лунном свете,
Говорила хозяюшка с гордостью мне:
«Нас приветствует Петенька, Петя!

Машинистом уже стал учащийся мой,
Мы на путь наставляем парнишку,
Хулиганистый был, норовистый, шальной,
Но сменил всё ж рогатку на книжку».


Рецензии