Золотая рыбка

Зорька встала над утренней речкою,
Ветерок шелохнулся в тиши,
И, приняв его ласку сердечную,
Зашептали в ответ камыши.

Этот шепот напомнил мне многое
Из далёких, но памятных дней:
Детство ясное и босоногое,
Озорную ватагу друзей.

Вспомнил деда, в рыбалке бывалого,
Он внушал (не забуду и впредь),
Чтоб поймать окунька, даже малого,
Нужно много терпенья иметь.

Жаль, наука осталась безадресной.
Я иную рыбалку люблю,
Вместо рыбки простой, непокладистой
Золотую поймать норовлю.

И она не даётся, проклятая,
Вяло клюнет и снова замрёт.
Жизнь у нас, рыбаков, полосатая:
Миг удачи, и снова пролёт.

Море жизни играет и пенится.
Жду поклёвку, почти не дыша.
Если в счастье рыбацкое верится,
В ожиданье трепещет душа.


Рецензии