Совесть

         Злые люди всегда ищут местечко потемнее
         уже потому, что они злые. Но что толку,
         если они и скроются от всего света?
         Совесть то поважнее целого света,
         обвиняющего нас.
                Г.Э. Мессинг

Совесть по Далю тайник души нашей,
Внутренний голос, поступков клише,
Верность и честность с рожденья впитавший
С молоком мамы в одном купаже.

Совесть, признаем, иль есть или нету.
С ней мы встречаемся в день много раз.
Верите нА слово целому Свету?
Кто-то обманет бессовестно вас.

Тайну свою вы доверили другу,
Он обещал вашу тайну хранить.
Завтра секрет ваш гуляет по кругу.
Совесть свою друг сумел схоронить.

Вы одолжили не малую сумму
Под обещанье её вернуть в срок.
Вот и надейтесь теперь на фортуну.
У должника ушла совесть в песок.

Девушка парня всерьёз полюбила.
Как не поверить, ведь пел соловьём.
В чреве своём его семя носила.
Парень исчез. Умерла совесть в нём.

Перечень случаев каждый продолжит.
В жизни бессовестность в людях жива.
Совесть бесстыжестью сердце не гложет.
Жаль! Увы, истина эта права.


Рецензии
Интересно и глубоко . К сожалению, многие забывают об истинных ценностях... Приглашаю прочитать нечто подобное на моей страничке- Баллада

Ирина Диез   24.10.2013 15:21     Заявить о нарушении
Ирина, прочитал и оставил свой отклик на странице. Спасибо!

Михаил Дэвэ   24.10.2013 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.