Век

Не золотой и не серебряный,
Родил меня век чёрной стали
Обугленный и ржой изъеденный.
Минуты от него устали.

По судьбам шёл садисткой с хлыстиком,
И катом брал в свои объятия.
Был человек осенним листиком
В тисках его рукопожатия.

По миру прокатился взрывами,
Пронёсся вихрем отчуждения.
Мы удивлялись: ещё живы мы,
Встречая наши дни рождения.

Смотрел на нас глазами хищника,
И души рвал когтями чёрными.
И наша жизнь брела, как нищенка
Вдоль им облёванной платформы.

И образ матери мерещился
В очах небес его заплаканных,
Что над могилой не утешится
Детей, тем веком ухайдаканных.

А век ласкал своих любимчиков -
Мордастых, гладкожопых мальчиков,
Неугомонных проходимчиков,
На нас нажившихся обманщиков...

Они не вглядывались в прошлое,
Им там концы не обозначены;
Начала не имеет пошлое...
У них всё будущее "схвачено".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.