К 70- летию победы над фашизмом

               ЭХО ВОЙНЫ

Утро майское окрасило румяно
Глянец фотографий на стене,
И доносит эхо старого баяна
Песни фронтовые о войне

День победы в каждый дом пришел
Со слезами радости, горечью утраты,
С болью  матерей, что так и не дошел,
Её сыночек до заветной даты

Погас огонь в печурке фронтовой,
Что согревал сердца солдатам,
Но вспыхнул ярко -  вечный и живой,
В мемориале: "НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ"

Минутою молчания скорбит Страна
О сыновьях, что не вернулись с боя,
И эта горестная тишина
В сердцах осталась вечной болью!

               

             ПОБЕДА

Посвящается труженикам тыла г. Омска

Устали люди от войны,
Ночей бессонных у станка и в поле,
Но перед нею все были равны
И в холоде, и в голоде,и в горе

Парализован город до конца,
- Нет хлеба, электричества, воды,
Сжимались болью женские сердца,
Чтоб отвести ребенка от беды

А матери проплакали глаза
Над похоронкой сына, мужа,
И круглосуточно гудел вокзал,
Как- будто, был и он контужен

Но город жил, и не сдавался,
Ковал победу в трудовом режиме,
И этот подвиг оказался 
Дальнейшей вехой в его жизни

У ОБЕЛИСКА задержись,
Почти героев имена,
Тех, кто за Родину отдали жизнь,
А жизнь, как Родина, одна!

            

10.03.2015.


Рецензии
Здравствуйте, Ульяна! Так хочется написать много о прошедшей войне, но, увы, получается не то, что хотелось. О военном времени написала стихи, посвящённые матери и отцу, пытаюсь заполнить пробел к 70-летию Победы.
А вы, умница, очень хорошие у Вас стихи в память о героях войны, героями были все, несмотря на награды.
Спасибо.
С уважением,

Нина Аксенова   11.02.2015 12:15     Заявить о нарушении
Нина, Вы написали главные стихи о самых дорогих Вам
людях - об отце и матери!

И не огорчайтесь - пишите,
пишите так, как подсказвает Вам сердце!

Желаю Вам успехов,
с уважением У. Блохина.
11.02.2015.

Ульяна Блохина   11.02.2015 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.