Октябрь. ПокровА

Октябрь. ПокровА… И крона дуба,
Отдав зелёные щедрОты (в лето) мне,
Сейчас, как купол храма в зимнем сне
- коричневая с золотом…  И вОрон по утрАм
Вплетает свой…  призыв в вороний гам…

         *  *  *

         … я в новом свете. Средь других людей.
         Хотя всё тебе же и вниманье, и забота.
         Добытая, годами службы, квота
         Работает, к благополучью тела,
         И вот Покров… и Русь под ним… присела …

         Да, и меня крутнуло кроной в осень:
         Под облаками клинья птиц на Юг;
         Мой древний, пожирневший друг,
         Приглядывает, по лесам, берлогу;
         Зима прокладывает путь к порогу.

         *  *  *

И я приглядываю в… памяти картины:
Прошедшие  мгновенья счастья тела,
Когда душа, глядела жадно – смело,
На проявления, среди суЕт, судьбы,
Всей прелести  и перспектив борьбы.

И рад припомнить… Рад… воспоминаньям.
И нынче в осень, в танце листопада,
Я вижу яркую картину сада
Под Дмитровом, под  дедовой рукой:
С… него воспоминания - рекой…

Я пробую их рвать… Ну, хочется… прерваться.
И отпустить внимание… к сегодня:
Пусть от души потешится негодник,
Моим молитвам о его трудах,
В залатанных посконевых порта;х.

… а я к… протоирею обернусь,
К его вниманью в пору Усыпений,
Последних летних проявлений,
На эту осень, к ожиданью Пасхи,
Под… соловьём, в зелёной ласке...

С крестом и соловьём войду в Неё.
И в… ожидании… стрижа, вкруг колокольни…
Ну, не хочу молитвы сольной:
Хочу шептать Ему мои слова
От Пасхи и до… ПокровА...

Мы вспомним с Ним про… матерей от Бога:
Марию – Он; Елену – я…
Давнишние и верные друзья,
Мы знаем, как среди греха,
Не дать  в молитве «петуха».

… а нынче соловей давно слетел,
С гнездовья, вырастив потомство.
И, оперившееся громкство,
Осваивает где-то трель отцов,
В надежде ощутить тепло венцов.

Да, да: весной я встречу Пасху.
Под трели  и церковный звон,
Войду в очарованье крон,
Сглотну слюну, услышав смех,
Не современниц, но… как… тех...

Мне милый лес преподнесёт усладу,
Проникнет в душу, принесёт покой.
И я, наследственный ногой,
Пройдусь по прелести сезона,
Как мои предки с время О;на.

… а нынче, в ПокровА, спаданье крон…
Ковёр из листьев скрадывает шаг
Не слышно… каблуков… И я, как маг,
В Восток, пристроив жадный взгляд,
Вплетаю, в луч покровский ряд.

17 октября 2010 года.
День Покрова Пречистой Божьей Матери.
Сокольники. 3ЦВКАГ МО РФ.
Меня посетил Протоирей храма Живоначальной Троицы на Воробьёвке Отец Сергий.


         
 


Рецензии