Нечто

Колдует ночь. На крыльях звёзд иль тучи,
Над сонным миром призрачно кружа,
Бросая взгляд, то нежный, то колючий
Мелькает Нечто, трепетно дрожа.

И дрожь его Земле передаётся
Сползаньем гор, нашествием воды.
Уходит ночь, но, Нечто остаётся
В нас ожиданьем чуда иль беды.

Всплывёт заря, и свет расплавит тени,
Как сизый дым над золотом огня.
И Нечто сдвинет всё одним мгновеньем,
Весёлым ветром над Землёй звеня.

День прозвенит, и зорькой обернётся,
Сгущая тень, туманя над рекой.
Растает свет, но, Нечто остаётся,
И вновь нас ждут тревоги иль покой.

Так, день за днём, за годом год проходят;
И планы, и события, и жизнь.
И Нечто где-то мечется в природе,
Как наше настроенье - вверх иль вниз.

И вслед за ним и мы летать готовы,
И снова ждём, кому как повезёт,
Когда нас Нечто ощущуеньем новым,
Или низвергнет или вознесёт.

И ожиданьем этим сердца струны
Мы часто рвём, не ведая подчас,
Что Нечто, словно Бог, судьба, фортуна
Всегда над нами, с нами или в нас.


Рецензии