Баллада о переходе

МНЕ РАССКАЗЫВАЛ ДЕД
ПРО КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ,
КАК ОН В СОРОК ВТОРОМ
ИЗ МИНВОД ДО БАКУ ПРОБИРАЛСЯ.
ПРО БЛОКАДНЫЙ ОТРЯД
ИЗ СТАРУХ ДА ДЕВЧАТ;
И КАК ГНИДА-ДИРЕКТОР
В МИНВОДАХ ФАШИСТОВ ДОЖДАЛСЯ.


ПРО АУЛЫ БЕЗ ЛИЦ
И ПРО УЖАС ЗАРНИЦ:
ЭТО ШЛИ ПО КАВКАЗУ
ЗА НИМИ НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ;
ПРО ЗАСАДЫ В КУСТАХ
И ДЕТЕЙ НА РУКАХ,
ПРО МЕЧТЫ О ВОДЕ
В ПОЛЫНЬЕ НА ЗАМЕРЗШЕЙ ФОНТАНКЕ.


ДЕД ЕЩЕ РАССКАЗАЛ
КАК ПРОШЛИ ПЕРЕВАЛ
И КАК БЕЛЫЙ ПЛАТОК
ПЕРЕД ВЪЕЗДОМ В АУЛ РАЗВЕВАЛСЯ.
КАК ТРЯСЛО ДЕТВОРУ
В МАЛЯРИЙНОМ ЖАРУ
И ЧТО ГНИДА-ДИРЕКТОР СДАЛ
ВСЕХ, КТО ПОД НЕМЦЕМ ОСТАЛСЯ


КАК БРЕЛИ НА ВОСТОК
ВДОЛЬ РАЗБИТЫХ ДОРОГ,
ТО ЛИ СОЛЬ, ТО ЛИ ПОТ,
ПЕРЕМЕШАННЫЙ С ПЫЛЬЮ, ГЛОТАЯ
БОСОНОГИЙ ПАЦАН
ИМ   ЛАВАШ И АЙРАН
ПОЗДНЕЙ НОЧЬЮ ПРИНЕС
И БЕЗ ЗВУКА В ДОЛИНЕ РАССТАЯЛ


ТИХО ДЕД ГОВОРИЛ,
ВСЕ ВЗДЫХАЛ И КУРИЛ, .
БУДТО ВСПОМНИТЬ СЛУЧАЙНО
О ЧЕМ-ТО ЗАПРЕТНОМ БОЯЛСЯ
ВСЕХ ДОВЕЛ ДО БАКУ,
НО ОСТАЛСЯ В ДОЛГУ…
ВПРОЧЕМ, С ГНИДОЙ-ДИРЕКТОРОМ
ДЕД В ВОРКУТЕ РАССЧИТАЛСЯ.


Рецензии