Не мы должны служить вещам, а вещи нам

Жила в поселке женщина одна.
Своих соседей бесконечно удивляя.
Глупа и безрассудна до безумия она,
К тому же жадная безмерно и скупая.

Жили в достатке, только Бог не дал детей
Наверное того не заслужила.
Муж горевал, но безразлично было ей
Душа мещанская детей ей заменила.

Роскошный двор засажен был цветами,
Малыш отважился цветочек попросить,
- Я подарить хочу цветочек этот маме…
- А ну-ка , прочь отсюда, за цветок надо платить!

Мальчишке от роду всего лишь пять годков,
А тетя на него так грубо накричала.
Он убежал, расплакаться готов,
Но мама, сына своего , лаская утешала:

« Ты ничего у тети этой не проси.
Она не хочет подружиться с нами,
А за цветочек , ты ее прости.
Весной себе цветов насадим сами.

Ну, а соседка в дом тянула антиквариат-
Ковры и мебель – ценные все вещи…
Удобства стали ни к чему и быт был сжат,
Чем дальше, тем теснила мужа хлеще.

В дом не пускала, в кухне спал на тапчане,
А в доме целлофаном все ковры свои накрыла.
Не позволяла на диване лечь даже себе,
Лишь иногда, будто  в музей, соседей приводила.

От жизни, от такой,  ее муж умер вскоре,
А после похорон его, слегла она сама.
Помочь пришли соседи, позабыв о ссоре,
Увидев их, совсем «сошла с ума»

- Если умру, меня придете хоронить,
Ковры мои, прошу вас, под ногами не оставьте,
Пожалуйста, не надо по коврам ходить –
Скрутите в целлофан  их и за шкаф поставьте.

Смеялись долго, - царство ей небесное   
Дом поссовет продал, но в нем никто не жил.
 Слушок прошел и стало всем известно
Что призрак женщины там по ночам ходил.

Неужто даже там, душе покоя
Она дать не могла, оберегая дом?
Возможно - ли поверить нам в такое?
Но люди ведь не жили в доме том.

-----------------------------------------------
Зачем тогда нам дом, зачем ковры,
Машина, мебель?… Для удобства, безусловно.
Ведь это нам они служить должны,
Не мы  пред ними приклоняться, словно

Они важнее в жизни нас самих,
И глуп, конечно, тот, кто с этим не согласен.
Жить средь ковров роскошных, дорогих   
И не ходить по ним – такой подход опасен!


Рецензии